自2009年7月首届全球智库峰会以来,世界经济经历了巨大变化,目前处于深度调整之中。探寻发展新方向已经成为各国政府的共识性行动,全球经济治理机制改革和建立国际经济新秩序是无法回避的重大议题。促进全球经济治理机制改革是反应金融危机的普遍共识。国际货币体系改革,全球贸易发展和国际产业分工都与全球治理机制密切相关。鉴此,国经中心拟主办第二届全球智库峰会,深度探讨全球经济治理,促进共同责任。

 您当前的位置:首页 > 会议动态

第二届全球智库峰会在北京隆重开幕

【摘要】2011625日,第二届全球智库峰会在北京召开,中国国际经济交流中心理事长曾培炎主持开幕式,李克强副总理作了主旨演讲,包括美国国务卿亨利·基辛格和联合国副秘书长沙祖康在内的7位嘉宾在开幕式上作了精彩发言,国内外500多人出席会议。

一、完善全球经济治理机制

国务院副总理李克强就完善全球经济治理提出五点看法:第一,加强全球经济治理对世界经济发展十分重要。中国作为世界上最大的发展中国家,愿意与其他国家共同应对全球性挑战、共同分享发展机遇,促进国际经济秩序朝着更加公正合理的方向发展。第二,完善财政金融体系是消除金融危机根源的关键之举。第三,实现经济健康复苏需要警惕全球性通胀风险。第四,推动经济持续发展必须坚持全球化与自由贸易。第五,缩小南北发展差距是促进世界持久繁荣的根本措施。

中国国际经济交流中心理事长、国务院原副总理曾培炎在论坛上表示,全球经济仍存在不确定、不稳定因素。在世界多极化、经济全球化深入发展的时代背景下,没有哪一个国家和地区能够凭借一己之力应对所有挑战。因此,更应秉承同享人类智慧、共谋全球发展的理念,凝聚全球智慧,研究探讨世界经济发展形势和完善全球经济治理之策。

美国前国务卿亨利·基辛格在演讲中指出,中美之间的合作伙伴关系是全球化的一个基础,也是国际体系当中最重要的因素。基辛格建议,各国在合作的基础上调整国际体系,调整全球各个参与者之间的关系。

二、面对全球经济挑战,各国间需加强合作

联合国副秘书长沙祖康指出当前全球经济现状:一是全球化的挑战,这次金融危机充分说明各国之间深度的依赖;二是发展中国家对发展资金的需求急剧上升;三是地区主义特别是贸易地区主义逐渐抬头;四是新兴经济体成为世界复苏和增长的引擎。南非前总统府部长伊索普·帕哈德指出,非洲国家必须加强团结和合作,特别是非盟在南南对话方面加强合作和团结,而这种合作和团结不应该对二十国集团和非洲国家之间的关系产生负面影响。日本前经济产业大臣二阶俊博表示,日本地震影响也波及到国外产业链,给使用日本零部件的世界各地工业生产带来了巨大影响,而困难的解决则需要各方共同努力。

三、中国对全球经济影响正迅速扩大

亨利·基辛格表示,中国经济增长阻止了全球经济下滑。如果没有中国经济的贡献,世界很难避免出现严重的经济衰退。中国在应对国际金融危机中发挥重要作用,凸显了中国在世界经济中地位的巨大变化。中国在未来1020年之内可能成为世界上最大的经济体。中国对全球经济影响在迅速扩大。中国已经进入了新的时代。英国前副首相约翰·普雷斯科特认为,中国各方面的改革都非常地实事求是,并且避免了泡沫以及泡沫破灭的经济怪圈。波兰前副总理格泽高滋·科勒德克认为,中国经济发展成功的秘诀主要是来自于合力,即良好的治理、监管和机制,这些因素的共同作用,是中国市场经济取得成功的重要保证。

 

时间:2011年07月01日    信息来源:中国国际经济交流中心

版权所有 中国国际经济交流中心 京ICP备09051056号