自2009年7月首届全球智库峰会以来,世界经济经历了巨大变化,目前处于深度调整之中。探寻发展新方向已经成为各国政府的共识性行动,全球经济治理机制改革和建立国际经济新秩序是无法回避的重大议题。促进全球经济治理机制改革是反应金融危机的普遍共识。国际货币体系改革,全球贸易发展和国际产业分工都与全球治理机制密切相关。鉴此,国经中心拟主办第二届全球智库峰会,深度探讨全球经济治理,促进共同责任。

 您当前的位置:首页 > 会议动态

主论坛第一时段:经济形势与通胀治理

摘要2011626日上午,在第二届全球智库峰会主论坛第一时段,来自世界各智库近二十位经济学家围绕经济形势与展望通胀趋势与对策两个议题发表了看法。中国国际经济交流中心首席研究员樊纲和欧洲政策研究中心副主任斯塔凡·杰尼克分别主持了两个议题的研讨。

一、全球经济形势评估与展望

卡内基国际和平基金会资深研究员、国际经济项目主任尤里·达杜什认为,尽管最近世界经济增长有所减缓,但未来经济发展推动力仍然强大。美国量化宽松货币政策、欧元区危机、中东形势等会影响世界经济走向。中国国际经济交流中心常务副理事长郑新立强调指出,新兴经济体是拉动全球经济稳定复苏的强大发动机。日本野村综合研究所常务理事谷川史郎认为,日本“3.11”地震及海啸对日本经济的影响有限,日本经济将会快速恢复。

英国皇家国际事务研究所国际经济部主任保拉·苏巴齐认为,2008年全球金融危机爆发后,发达国家的增长疲软,并已暴露出一些深层次的问题,如欧洲主权债务危机等,世界经济出现了放缓迹象。而中国和印度等新兴国家的经济增长为全球提供了新的需求,成为世界经济复苏的主要动力,今年世界经济增长率将会达到5%左右。

二、通胀形势与趋势预测

德国经济研究所顾问罗尔夫·凯兹勒认为,欧洲在债务危机的同时存在很大的通货膨胀压力,而且通胀率将越来越大。郑新立认为,美联储实施量化宽松的货币政策带来美元贬值,导致全球通货膨胀,其对世界经济的破坏性比2008年全球金融危机可能还要严重。中国社会科学院学部委员谷源洋认为,今年全球的通货膨胀率要高于危机前的4%

中国国际经济交流中心执行副理事长、北京大学教授厉以宁认为,对货币总量进行控制,过度紧缩货币流通量,可能引发经济滞胀。日本能源经济研究所理事长丰田正和认为,通货膨胀与投机行为有关。尤里·达杜什认为,总体来说,目前的通胀处于可控范围之中,并没有超过5%10%的范围。

三、关于通胀的治理

中国国际经济交流中心执行副理事长刘遵义认为,应尽量稳定农产品与房地产市场长期的供需,防止短期物价上涨引起长期通货膨胀预期上升,保护低收入群体。中国(海南)改革发展研究院院长迟福林认为,有效治理通胀,需要经济方式尽快从投资主导转向消费主导,改革需要有新的突破。美国旧金山区湾区经济研究所所长肖恩·兰道夫认为,美国应转向主要依靠加大科技、培训投入来控制通胀。保拉·苏巴齐认为,欧洲各国应加强金融监管。

四、关于实现全球经济均衡发展

尤里·达杜什认为,世界各国应抵制美国未来可能实施新一轮量化宽松的货币政策,并选择合适的时机退出财政和货币刺激政策。罗尔夫·凯兹勒认为,应鼓励创新、鼓励创业。郑新立认为,发展中国家和发达国家应相互合作,实现互利共赢,共同推动全球经济走向复苏。厉以宁认为,对中国而言,工资成本上升结束了中国廉价劳动力的时代,企业应依靠提高技术和工作效率来保持增长。印度政策研究中心荣誉教授兼主席司瓦拉马克维什南认为,实现全球经济均衡发展,应重新考虑全球经济发展目标、国际资本流动和全球经济治理等问题。孟加拉政策对话中心研究员德巴普利亚·巴哈塔查亚认为南南合作非常重要。肖恩·兰道夫认为,应对热钱流动保持高度警惕。

 

时间:2011年07月01日    信息来源:中国国际经济交流中心

版权所有 中国国际经济交流中心 京ICP备09051056号