自2009年7月首届全球智库峰会以来,世界经济经历了巨大变化,目前处于深度调整之中。探寻发展新方向已经成为各国政府的共识性行动,全球经济治理机制改革和建立国际经济新秩序是无法回避的重大议题。促进全球经济治理机制改革是反应金融危机的普遍共识。国际货币体系改革,全球贸易发展和国际产业分工都与全球治理机制密切相关。鉴此,国经中心拟主办第二届全球智库峰会,深度探讨全球经济治理,促进共同责任。

 您当前的位置:首页 > 会议动态

分论坛一:能源安全与核能

摘要2011626日下午,中外专家围绕能源安全与核能主题展开讨论。与会专家分析了全球能源安全和核能发展形势,提出了加强能源领域国际合作和大力发展新能源的任务。中国国际经济交流中心秘书长魏建国致辞,国家发改委国际合作中心主任曹文炼、国家发改委能源经济研究所副所长李俊峰分别主持两个时段的讨论。

一、对全球能源形势及能源安全问题的看法

能源安全成为各国共同关注问题。英国能源和气候变化部核能发展办公室首席专家蒂莫西·斯通表示,在过去的五、六十年中,各国注重寻求能源在成本上的经济性,而当前很多国家非常关注能源安全问题,关注碳以及气候变化问题。魏建国指出,日本福岛核泄漏事故的影响远未消除,确保能源安全任重道远。

全球能源安全面临新形势。国家能源局副局长钱智民对此进行了深入分析:一是西亚北非局势动荡使能源安全地缘政治特征进一步强化;二是日本福岛核泄漏事故给全球能源安全带来重大影响;三是国际原油价格上涨成为全球经济复苏面临的主要风险;四是新兴经济体能源需求占全球能源需求比例不断提高;五是全球范围内能源合作不断加深,新能源对保障世界能源安全将发挥越来越重要的作用。美国能源部能源信息署首席工业经济学家安托万·哈尔夫认为,国际石油市场基本面因素正快速变化。地缘政治、自然灾害等外部因素从来没有像今天这样给石油市场带来如此大的威胁和风险,石油价格与供给、需求和库存水平等传统市场力量正在脱钩。

亚洲在全球能源需求方面将发挥决定性作用。国际能源署署长田中伸男预计,从2008年到2035年,亚洲能源需求将占全球一次性能源需求增加量的70%。作为世界第一大能源消费国,中国的政策将成为全球能源市场预警因素。他还认为,中国的需求将在2020年达到顶峰,之后趋于下降。

国际合作是解决能源安全问题的重要途径。清华大学教授何建坤认为,石油安全是个全球性问题,解决对策是加强国际合作,构建国际石油供应的安全体系,同时也要加强新技术的研发,寻找替代能源。安托万·哈尔夫指出,能源独立无损于国际合作。加强合作可以有效防范风险,即便是能源高度独立的国家,也应该将国内资源整合到国际框架内,以便得到最佳部署,如美国和巴西乙醇工业的生产能力就是因为进入国际市场而得到了较大幅度的提高。

二、全球核能发展形势研判及福岛核泄漏事故应吸取的教训

全球核电发展不会止步。美国杜克能源高级副总裁大卫·墨勒认为,不能因福岛核泄漏事故而放弃核能发展,相反,此次事故应该成为提高核安全国际交流和合作的催化剂,以及推进下一代核能技术发展的机会。法国VVR International公司投资人及高级科顾问甘鹏认为,虽然福岛核泄漏事故影响很严重,但经济发展还需要核能开发,可以通过技术创新和国际合作提高核电效率和核安全水平。法国电力亚太地区首席执行官马平川也认为,福岛核泄漏事故将促使全球核电安全上一个新台阶。

必须吸取福岛核泄漏事故的教训。马平川表示,核电站自然灾害评估须吸取日本教训,他说,法国在国家层面长期坚持开展定期和不定期的核安全检查,旨在使核电站达到最新安全标准。日本能源经济研究所理事长兼CEO丰田正和介绍了日本政府总结的福岛核泄漏事故应吸取五大教训一是要加强对重大事故的预防措施;二是要加强对重大事故的应急措施;三是要提高核应急反应能力;四是要加强核基础设施安全;五是提高核安全意识。日本今后将从四方面着手确保核能安全利用:一是提高安全标准,二是建立危机管理机制,三是加强研发,四是加强国际合作。

 

时间:2011年07月01日    信息来源:中国国际经济交流中心

版权所有 中国国际经济交流中心 京ICP备09051056号