自2009年7月首届全球智库峰会以来,世界经济经历了巨大变化,目前处于深度调整之中。探寻发展新方向已经成为各国政府的共识性行动,全球经济治理机制改革和建立国际经济新秩序是无法回避的重大议题。促进全球经济治理机制改革是反应金融危机的普遍共识。国际货币体系改革,全球贸易发展和国际产业分工都与全球治理机制密切相关。鉴此,国经中心拟主办第二届全球智库峰会,深度探讨全球经济治理,促进共同责任。

 您当前的位置:首页 > 会议动态

分论坛二:产业转移与重构

摘要2011626日下午,第二届全球智库峰会分论坛二以产业转移与重构为主题进行研讨。来自政府机构、智库、企业界的数十位嘉宾围绕全球产业转移与重构新兴经济体和区域经济中的产业转移进行了演讲与讨论。《财经》杂志主编助理苏琦担任分论坛二的主持人。

一、关于全球产业转移与重构

全球金融危机之后,发达国家重新认识制造业在经济发展中的重要地位。埃森哲咨询公司大中华区董事总经理王波认为,欧美发达国家重新回归制造业,全球产业转移出现逆转,在岸制造很可能成为国际市场产业转移的趋势,中国制造业将面临发达国家和新兴市场国家的上挤下压。美国铝业公司全球副总裁陈锦亚认为,美国再工业化战略说明对一国经济来说实业是至关重要、不可替代的。TCL集团董事长李东生认为,一、二、三产业的比例不管如何变化,第二产业依然是中国经济最重要的支撑。未来制造业仍将是中国面对发达国家和新兴经济体能够保持有相对竞争优势的领域。

在全球产业转移与重组背景下,国家和企业都面临挑战和机遇。IBM大中华地区董事长钱大群提出,科技创新和专业技术人才对于产业转移是非常重要的,很多国家正在利用物联网收集交通信息解决交通问题。世界自然基金会全球能源政策主任斯蒂芬·辛格认为,新兴国家的产业需要低碳转型,在这个过程中发达国家向其提供技术转让是非常重要的。安赛乐米塔尔集团副总裁罗兰·威斯本指出,该集团作为全球第四大铁矿石生产集团,已经将低碳和绿色作为未来重要的发展战略。

二、关于中国产业转型和产业转移

跨国公司对近年来中国投资环境变化有切实的感受。中国欧盟商会总经理唐亚东展示了该商会对在华跨国企业做的市场调查结果,71%的成员表示在华投资利润有所增加,但46%的成员感觉中国政府的政策对他们有些偏见。世界大型企业研究会副总裁霍道伟认为,中国十二五强调自主创新,但也不应该忽视引进国外已经成熟的技术,外国企业应该可以公平地参与中国经济发展。

中国劳动力成本上升给企业转型升级带来了压力,对此野村国际董事总经理木下智夫认为,中国很多企业在劳动力短缺和工资上升情况下,只有选择加强投资,这对于中国经济短期是好事,但长期是不可持续的。中国制造业用工荒是一个严重的问题,这要求中国生产制造业必须增强自身竞争力。意大利亚洲观察家学术委员会主席罗密欧·奥兰迪说,在海外到处都可以看到中国商品,却很少知道中国有什么品牌,中国产业应该从低端产业走向高附加值产业,中国政府提高工人工资有助于推动这样的进程。

中国的产业和企业已经具备了一定的优势,要抓住全球产业转移的机遇。霍道伟认为,中国要在战略性新兴产业上取得成功,知识产权保护、垂直融合、与贸易伙伴建立生产共享网络、提高管理水平和企业走出去都是非常重要的。李东生认为,中国的优势主要体现在国内巨大的市场潜力,良好的工业基础和完善的供应链,正在进入科技创新能力提升阶段。陈锦亚认为,中国要合理利用全球资源,把世界工厂变成有充分资源来源、使用绿色能源的国家,和全球分担增长责任。沃尔沃汽车公司全球董事长李书福说,坚持在中国市场开发的产品和在全球其他市场保持同样的标准,这是沃尔沃中国战略的核心。王波认为,中国的产业和企业应该借助产业转移的契机来调整宏观经济和企业内部各种不平衡的结构。

中国区域间产业转移就相当于其他国家或者地区间的跨国产业转移。工业和信息化部总工程师朱宏任认为,产业转移既是经济自然发展的过程,也是比较优势的体现。政府应按照主体功能区规划和比较优势原则指导产业转移。中国社科院工业经济研究所副研究员王钦认为,中国产业转移面临产业空心化、集群根植性、承接地配套和落后产能转移等挑战。

 

时间:2011年07月01日    信息来源:中国国际经济交流中心

版权所有 中国国际经济交流中心 京ICP备09051056号