自2009年7月首届全球智库峰会以来,世界经济经历了巨大变化,目前处于深度调整之中。探寻发展新方向已经成为各国政府的共识性行动,全球经济治理机制改革和建立国际经济新秩序是无法回避的重大议题。促进全球经济治理机制改革是反应金融危机的普遍共识。国际货币体系改革,全球贸易发展和国际产业分工都与全球治理机制密切相关。鉴此,国经中心拟主办第二届全球智库峰会,深度探讨全球经济治理,促进共同责任。

 您当前的位置:首页 > 会议动态

分论坛三:资本流动与投资环境

摘要2011226日下午,中国国际经济交流中心主办、中国国际金融有限公司承办第二届全球智库峰会第三分论坛,演讲嘉宾分别围绕资本流动与投资环境展开讨论,十多位国内外发言嘉宾发表了各自看法。全国人大财经委副主任委员吴晓灵和全国政协外事委员会副主任委员马秀红分别担任第三份论坛一、二时段的主持人。

一、关于资本流动的看法

(一)国际资本流动的风险因素。中国国际金融有限公司董事长李剑阁表示,目前国际资本市场诸多风险依然存在。全球资本市场未来表现主要取决于全球经济增长是否能够实现稳定;欧债危机能否顺利解决;以及美国货币政策在二次定量宽松(QE2)之后如何发生改变。其中最大的不确定因素是欧洲债务危机对资本流动和全球经济的冲击。

斯坦福大学教授麦金农指出,在美元结算的国际货币体系下,各国应适当使用资本管制,资本项目不一定要完全可兑换。中国外汇储备快速增长不是由于外汇顺差积累造成的,而是由美国汇率和利率政策导致全球热钱涌入造成的。美国零利率政策没有帮助美国经济实现复苏,反而造成了混乱,也推动了全球通货膨胀。

(二)加强对国际热钱的管理。中华网投资集团CDC)董事会主席、香港铁路有限公司的主席和恒生银行有限公司董事长钱果丰认为,国际资本流入新兴市场后,主要进入金融领域,长期来看,不会增加对实体经济的投资。国际资本流动以投机为主要目的,银行家和基金公司经理应对此负主要责任。二十国集团(G20)国家领导人和相关国际组织应做出更大举措和努力,增加在环境、教育、医疗等公共领域投资,实现全球经济在平衡。

北京师范大学国际金融研究所所长贺力平表示,国际资本流动具有多边性和可逆性,助长了经济的大起大落,起到放大器和抽水机的作用。在各国实行资本管制前,应考虑通过加强金融机构风险管理、调整宏观经济政策和加强政府金融有效监管等举措抵御热钱冲击。

二、关于投资环境的看法

(一)关于美国投资环境。美中贸易全国委员会副会长溥乐伯表示,美国出台的购买本国产品的政策是保护主义,应当坚决摒弃。美国欢迎中国企业赴美投资。中国企业不需要太多担心来自美国政府的阻碍,其他发达国家在美国的交易也受到很多审查。

美国全国商会高级副会长薄迈伦表示,中国要想成功投资美国市场,必须建立和宣传良好的企业形象;做好调查;更多投资于能够创造就业的产业,投资于慈善项目和绿色技术等领域。此外,中美的省与州之间建立对话机制对推动中国赴美投资也非常重要。

(二)关于中国投资环境。国家发展改革委投资研究所所长张长春认为,近七年来,国有及国有控股投资比重在逐渐下降,非国有企业在重复建设和产能过剩中的权重更大。针对当前企业内部成本外部化,即企业消耗和排放不是由自身承担,而是由社会共担的问题,应改革资源性产品价格形成机制;提高有关排放法律法规政策的执行效力;打破竞争性领域中的垄断,促进市场竞争。

北京银行董事会秘书杨书剑指出,目前中小企业正处在一个非常困难的境地,投资环境现状堪忧。应加大政府支持力度,减轻企业经营负担,构建完善的金融服务体系,拓展多元化的融资渠道,建立公平公正的市场环境。

佳能全球战略研究所研究主任濑口清之认为,中国市场投资潜力巨大。日本企业目前在中国投资利润很高,未来投资方向以服务业为中心。

中国国际金融有限公司首席经济学家彭文生表示,中国短期通胀压力确实比较大。中期通胀失控和经济硬着陆风险不大。长期来看,需要通过经济体制改革增强经济增长效率,才能在温和通胀下实现可持续增长。

 

时间:2011年07月01日    信息来源:中国国际经济交流中心

版权所有 中国国际经济交流中心 京ICP备09051056号