自2009年7月首届全球智库峰会以来,世界经济经历了巨大变化,目前处于深度调整之中。探寻发展新方向已经成为各国政府的共识性行动,全球经济治理机制改革和建立国际经济新秩序是无法回避的重大议题。促进全球经济治理机制改革是反应金融危机的普遍共识。国际货币体系改革,全球贸易发展和国际产业分工都与全球治理机制密切相关。鉴此,国经中心拟主办第二届全球智库峰会,深度探讨全球经济治理,促进共同责任。

 您当前的位置:首页 > 会议动态

分论坛四:全球经济治理与智库作用

摘要2011626日下午,由中国国际经济交流中心主办、中国(海南)改革发展研究院承办的第二届全球智库峰会第四分论坛在北京中国大饭店召开,凤凰卫视资讯台副台长吕宁思主持论坛讨论,来自国内外18位专家学者就全球经济治理与智库作用发表看法。

一、全球经济治理需要智库参与

挪威驻华大使司文认为,国际金融危机之后全球经济面临的挑战异常复杂,智库以前瞻性和全球性视野提出对策非常重要。国际货币基金组织驻华代表处代表赛义德认为,目前改革全球经济治理机制建立新规则,需要智库提供信息支持和定量分析。国家人口和计划生育委员会副主任赵白鸽认为,全球治理机制需要智库与政府建立合作关系。福建省人民政府发展研究中心主任李闽榕认为,全球经济治理不仅要发挥政府作用,更要发挥智库作用。中国人民大学国际关系学院全球治理研究中心主任庞中英认为,中国智库应代表发展中国家提出全球治理新思想,并在国际重大问题上表达观点。上海社科院智库研究中心主任王荣华认为,应对全球风险与挑战,需要勇气胆略,更需要智库凝聚人类智慧,提出解决问题的对策。国际劳工组织北京局劳动关系和社会对话高级专家李昌徽认为,智库参与调整利益相关方关系,可以在雇主与工会之间起到桥梁作用,更好地协调双方关系。

二、全球经济治理改革对智库提出了更高要求

国务院发展研究中心副主任卢中原认为,全球经济治理变革要求智库做到独立性和包容性统一,现实性和前瞻性统一,批判性和建设性统一。印度政策研究中心荣誉教授兼主席、印度政府前秘书长司马拉瓦克维什南认为,智库要有历史感,不应因循守旧和屈服权威。赵白鸽认为,智库要发挥前瞻性和科学性的引领作用。南非前总统府部长帕哈德认为,在应对全球挑战中,智库要为决策机构制定和实施政策发挥更积极作用。李闽榕认为,智库要处理好自身利益与公共利益的关系,要站在共同利益角度参与全球经济治理。

联合国环境规划署综合资源管理处处长李少义指出,智库不应受金钱利诱,急功近利,而是要以事实为依据,以科学研究为基础,帮助人类克服愚昧。新加坡东亚研究所所长郑永年认为,智库的角色是在之间搭建一个双向桥梁,政策研究者要超越自身利益,从宏观角度分析问题。清华大学公共管理学院院长薛澜认为,智库对政府决策发挥影响力,要靠高质量研究成果。加拿大驻华大使馆公使南杰瑞认为,政府不应有独立性,但智库必须要有独立性,全球治理需要将两者优点结合起来。面对复杂多变的国际经济情况,政府需要智库提出解决问题的建议。中国(海南)改革发展研究院院长迟福林认为,独立性是智库最本质特点,只有独立研究才能起到智库的作用。司马拉瓦克维什南认为,智库应保持独立,但独立并不排斥合作,接受别人提供的资金并不妨碍保持独立性。

三、全球经济治理需要加强国际间智库交流与合作

司马拉瓦克维什南认为,智库间交流合作非常重要,否则难以应对人类面临的共同挑战。各国智库应以开放的态度探寻解决问题的途径。司文认为,智库的眼界应该跨越国境,中国智库已经开始与其他国家智库进行合作,交流思想和分享观点,这对改革全球治理机制非常重要。薛澜指出,很多发达国家有影响的智库并没有预见到此次金融危机,这说明智库本身也存在局限性,需要加强相互间的观点交流。李闽榕认为,智库要在全球治理中发挥作用,要处理好本国与国际之间的关系、与本国草根的关系和国与国之间的关系。中国与全球化研究中心主任王辉耀认为,改革全球治理机制应加强各国智库合作,特别是金砖国家和其他发展中国家的智库更应相互交流加强合作。中华经济研究院副院长刘碧珍认为,智库之间加强合作,协助国际机构进行跨国协商及合作,对可能影响全球经济事件进行深入分析讨论,可以有效防范经济危机发生的风险。

 

时间:2011年07月01日    信息来源:中国国际经济交流中心

版权所有 中国国际经济交流中心 京ICP备09051056号